TCC,財團法人台灣玩具暨兒童用品研發中心,Taiwan Children's Commodities R & D Center,

繁體中文 / English

美國消費品
安全委員會(CPSC)
歐洲非食品類
快速預警系統(RAPEX)
國內商品安全
資訊網(BSMI)
經濟部標準
檢驗局
衛生福利部
社會及家庭署

 

國立陽明大學ICF暨輔助科技研究中心
中華民國消費者
文教基金會
一般財團法人日本
文化用品安全試驗所
廣東產品質量監督檢驗研究院
北京中輕聯
認證中心
廣東省玩具協會

瀏覽人數:

服務導覽

客戶查件

留言板

歷年得獎作品回顧 ( 2014年得獎作品 / 大專組 )

首頁 > 設計比賽專區 > 歷年得獎作品回顧 > 大專組

2014年得獎作品 / 大專組
著作權屬 設計者 / 設計公司 所有

Page:2 of 4          回上頁 》

 
夏暉特別獎
作品名稱:Bubble Shake 泡泡呼拉圈
設計者:周采葳
學校系所:國立高雄第一科技大學創新設計工程系
指導者:陳俊東/葉恒志
設計理念:

灣「宅小孩」現象近年漸成議題,小朋友寧願窩在家裡上網、看電視或者沉迷電子產品,也不願出外運動也缺乏運動習慣,沉迷也造成了家庭、朋友間的感情疏遠。

應把孩童抽離網路世界,體驗運動的外感,不僅能提升專注力,更可以在玩樂之間增加家庭及朋友間的情感。

 Bubble Shake是一個運動結合玩具的互動產品,不僅能抓住孩童的吸引力,更可以在遊戲中運動成長,從小養成運動的好習慣,使玩不只是玩,更能玩得健康與得到互動的樂趣,外層泡棉的材質能保護孩童的安全,利用離心力把泡泡水送到泡泡棒內,並產生泡泡。

使孩童脫離網路電子世界不再沉迷,利用遊戲互動的過程中增加彼此的情感不再疏遠,也解決了現代人「低頭族」的通病。

 

 

 


 
夏暉特別獎
作品名稱:Magic Roll
設計者:馬慶章
學校系所:銘傳大學商品設計系
指導者:陳振甫/陳娟宇/陶崇光
設計理念:

Magic Roll 的概念來自體感與音樂彈奏的結合,將音階與顏色搭配,以聯覺的感受詮釋音頻的流動,目的在培養兒童的音感能力,讓學齡前的孩童以最無負擔且無比樂趣的方式,培養對音階的敏銳度,內建方向感測儀與壓力感測器,讓孩童以最直覺的方式演繹樂曲,天然橡膠製成的表面,對孩童完全無害且易於擦拭清潔,且可以藉由翻轉運動自行累積電能,無須耗費多餘電力,機身完全由橡膠材質包覆,沒有任何銳角,安全無疑慮。




 
創意特別獎
作品名稱:翹翹迷宮
設計者:蘇暐智
學校系所:國立高雄第一科技大學創新設計工程系
指導者:陳俊東
設計理念:

因現在的少子化問題,以及3C產品的日漸普及,孩童的玩具漸漸被3C產品所取代,而少了與人互動、相處的機會,而缺少了有同伴一起玩樂的童年。

產品針對3到4歲的孩童,是為了訓練孩童的平衡能力、對顏色的辨識能力及肢體上的協調性,將迷宮與翹翹板結合,創造出不同的玩法,讓小朋友不僅可以跟同伴互動,學會合作,也可以學習良好的平衡感。

兩個人一起互動,以合力的方式將球運到終點即完成。翹翹板底下的圓弧採球狀弧面,因此可以前後左右的搖晃,使球晃動。可將迷宮替換成不同的迷宮路徑,以增加其趣味性

 

 

 
創意特別獎
作品名稱:Soft-Block
設計者:陳亭妤
學校系所:國立高雄第一科技大學創新設計工程系
指導者:陳俊東
設計理念:

Soft-Block為一款能夠讓孩童自由地揮灑創意,且比積木更有挑戰性的玩具。

這個玩具顛覆了人們對積木是堅硬的印象,利用較安全的軟性材質做成幾何形狀的積木,讓孩童拼縫成想要的造型,透過幾何軟塊的組成來培養孩子的組織能力及想像力。積木邊緣的孔洞,讓孩童用鞋帶或木針穿過縫起;在穿洞的過程中,孩童可以藉此訓練手眼協調以及邏輯性。當縫完之後,就可以變成一個玩偶。

Soft-Block是一個可以重複使用的玩具,只要將縫線剪開即可

 
創意特別獎
作品名稱:碳水趣
設計者:謝書涵
學校系所:國立高雄第一科技大學創新設計工程系
指導者:陳俊東

設計理念:

「多喝水沒事,沒事多喝水。」對於這句口號,大家都朗朗上口,喝水很重要,但知道跟做到兩者之間實際上還有一段距離。現今社會,飲料店如雨後春筍,而樣式和口味越來越多元,大街上人手一杯飲料的盛況也已司空見慣,甚至,新聞上也有許多關於糖尿病年輕患者漸漸上升的趨勢,如何改善?碳水趣的主旨是希望小孩子能從小培養一個好的喝水習慣,避免以後養成倚賴飲料的惡習。

碳水趣將水壺與玩具兩者合一,有別於一般傳統水壺較注重外觀形態,碳水趣主要以寓教於樂的功能為主,將水壺的四面牆壁設計了一層迷宮,利用水位升降讓球作移動,讓小孩一邊喝水一邊達到玩樂效果,從而培養一個從心底發出的好習慣;現今食安問題,衛生與源頭都令人憂心忡忡,而生活在南部的我們,對於水源汙染的議題也相當重視,在家中會裝上濾水器,但是如果到了戶外,水源品質的不確定性,總讓人多一份擔心,因此迷宮的材質設定為活性碳,替家長幫小孩做了一層衛生安全把關;而迷宮設計了不同難易度,在使用一段時間後,家長再替小孩更換活性碳濾器時,可更換不同樣式,使小孩對其保有新鮮感。

 
創意特別獎
作品名稱:Who steal my cheese
設計者:游玉麒
學校系所:國立高雄第一科技大學創新設計工程系
指導者:陳俊東
設計理念:

透過老鼠偷吃起司作為玩具的主題故事,WHO STOLE MY CHEESE主要設計給3-6歲的兒童,利用多人遊戲的方式,讓孩童們能夠瞭解玩具主題及訓練手部肌肉與反應能力,並從中獲得與他人的互動和許多樂趣。

遊戲玩法為:有8塊蛋糕跟8隻老鼠,其中只有一塊蛋糕有機關,在刀子切下時會有老鼠彈出,先隨機排好蛋糕,每個人輪流切下,最先讓老鼠跳出者為贏家。

 

 
創意特別獎
作品名稱:Zere gravity
設計者:李雅晴
學校系所:華梵大學工業設計系
指導者:黃士嚴/莊文斌/陳顯榮/廖繼盟
設計理念:

小孩成長的速度相當的快,不同成長階段的小孩,所需要以及喜歡的玩具種類都大不相同,玩具在小孩的成長歷程中可以說是扮演了一個非常重要的角色,因為在玩樂中會激發他們各項特質,進而發掘出個人的興趣與專長。

  我希望在迷宮這個傳統的素材中添加一些不同以往的新意,利用光與浮力原理增加迷宮的困難度與趣味性,再加上可替換式的背景圖樣,讓孩子在玩樂過程中有無限的想像空間,並且在不同的情境當中找到樂趣及新鮮感。

  我的設計主要是對於五歲到十歲的兒童,因為五歲以上的孩子已經開始懂得因果邏輯,手部肌肉上的發展也開始較為穩定,並且擁有強盛的好奇心,迷宮這個主題作為概念發展的玩具,可以訓練他們的專注力、眼手協調的能力,以及耐心的培養,在玩樂中快樂的學習成長,達到寓教於樂的效果。


 
創意特別獎
作品名稱:蜂迷
設計者:施皓真
學校系所:華梵大學工業設計系
指導者:黃士嚴/莊文斌/陳顯榮/廖繼盟
設計理念:

一個產品能讓使用者在遊戲的過程中同時達到娛樂以及學習的效果是重要的,我以此為終旨設計出了這款蜂迷玩具,對象則是針對五到十歲的小朋友。利用六角形蜂窩的造型搭配不同路線的水管,我將傳統紙上的迷宮遊戲包裝成另一種型態:使用者從一截一截的水管積木中拼湊出一條上下相通的路線後,最上層的球即可延這條路線順利落下。紅、黃兩種顏色的水管盒不僅能增加孩童的興趣,在拼湊的過程中也會不時的刺激大腦,增強孩童的顏色認知;同時,迷宮的概念能達到訓練使用者的邏輯和思考能力的效果。顏色認知、邏輯思考、推理和記憶的發展在五到十歲是很關鍵的,我希望這個設計能成功引起小朋友的好奇心,將玩樂與學習結合。




 


財團法人台灣玩具暨兒童用品研發中心 © 2012 版權所有       本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768

台北市信義區東興路61號10樓    交通位置圖   Tel:886-2-8768-2901     Fax:886-2-8768-2909