TCC,財團法人台灣玩具暨兒童用品研發中心,Taiwan Children's Commodities R & D Center,

繁體中文 / English

美國消費品
安全委員會(CPSC)
歐洲非食品類
快速預警系統(RAPEX)
國內商品安全
資訊網(BSMI)
經濟部標準
檢驗局
衛生福利部
社會及家庭署

 

國立陽明大學ICF暨輔助科技研究中心
中華民國消費者
文教基金會
一般財團法人日本
文化用品安全試驗所
廣東產品質量監督檢驗研究院
北京中輕聯
認證中心
廣東省玩具協會

瀏覽人數:

服務導覽

客戶查件

留言板

歷年得獎作品回顧 ( 2014年得獎作品 / 高中職組 )

首頁 > 設計比賽專區 > 歷年得獎作品回顧 > 高中職組

2014年得獎作品 / 高中職組
著作權屬 設計者 / 設計公司 所有

Page:1 of  4》         回上頁 》

 

 金獎
作品名稱:平衡起司塔
設計者:吳旻宣/王雅姿/鄭昀甄/林宜樺
學校系所:桃縣壽山高級中學廣告設計科
指導老師:楊蕙綾
設計理念:

我們的玩具是改良市面上普通的積木,結合起司討喜的外觀及可切割的特性,加上角度互補的概念,切割出不同角度的起司積木,是可以訓練孩子手眼協調和平衡感的益智類玩具,透過不同的角度互相堆疊,讓孩子在玩的過程中觀察思考並培養專注力及耐心。

  我們認為最好的玩具是不需要任何規則侷限的,應該是要由孩子自由發想出玩具的各種可行性,所以除了我們想出的建議玩法外,這組玩具也可以讓孩子自行發揮想像力探索出更多有趣的玩法,創造出無限可能。

銀獎
作品名稱:保特波波 PET BO BO
設計者:蘇韋瑋
學校系所:延平高中
指導老師:蘇秉宏
設計理念:

寶特波波(PET BO BO)是利用積木無限擴充的組合概念,結合寶特瓶大材積的浮力特性,創造出千變萬化的水上遊具。大小朋友除了可以享受創作組合過程的樂趣,更可將完成的作品展示於游泳池內,與好友分享創意、嬉戲與交流!

 設計特點:

簡單的積木單元,輕鬆的組合方式,創造出千變萬化的造型。

回收利用寶特瓶,再生能源的價值,深植兒童環境保護概念。

強調親子合作完成,增進親子情感,激發兒童創造力。

完成作品不僅供欣賞,更可攜至游泳池嬉遊,展現創作。

作品不限水上浮具,亦可組合成房屋、城堡、家具、遊樂場,無限發揮創意。

 
銅獎
作品名稱:天將神兵
設計者:呂丘予/周嘉慧/林嘉儀
學校系所:大明高中廣告設計科
指導者:洪敬惠/謝銅圳/謝明穎
設計理念:

我姑姑是一位物理治療師,從小跟著姑姑在治療室接觸許多特殊兒童,發現玩具較具對他們的智能及動作啟發的重要性!但一直沒有一個玩具能夠兼具智能及動作啟發的功能,所以姑姑跟我討論了許久,決定設計一項玩具,可以滿足我們的願望。

 

 
佳作
作品名稱:歡樂工具箱
設計者:黃敏雅/黃欣怡/許孟玟/侯韋如/李芸甄
學校系所:大明高中美工科
指導者:劉佳珈/黃文麗/洪敬惠

設計理念:

模仿是小孩子重要的智力發展過程,藉由模仿大人修理物品的動作,讓小孩子學習並啟發他們的創造力及想像力,在敲打玩耍的途中還能訓練小孩子雙手協調性及強化小肌肉的發展.

 
佳作
作品名稱:小小作曲家
設計者:陳郁蓉/陳家妤
學校系所:大明高中廣告設計科
指導者:洪敬惠/謝明穎/謝銅圳
設計理念:

聲音,是幼兒認識這個世界的開始。由於認識了這個世界,我們開始有了夢想。以音夢飛翔做為主軸,打造一個專屬於孩子的夢想世界。

   音樂提供一個孩子探索的機會,藉由不斷的嘗試來學習。專家表示,幼兒在2歲至3歲左右,是接受音樂啟蒙教育的最佳年齡。此玩具也因應這項理論,適齡是在兩歲以上,體現幼兒也有參與音樂的能力。

 
佳作
作品名稱:快樂刷牙小猴
設計者:羅郁萱/江汶庭/馮萱秦
學校系所:大明高中
指導者:廣告設計科
設計理念:

家長都很重視自己孩子的身體健康,尤其是口腔管理經常被忽略,我也常常我聽到爸媽在苦惱妹妹蛀牙的問題,因為她愛吃糖又不喜歡刷牙,也害怕看牙醫,一到牙醫診所就一直哭鬧,爸媽也拿他沒輒,因此我決定幫忙解決小孩子不愛刷牙的問題。刷牙是保持口腔清潔的主要方法,它能消除口腔内污物、食物碎片和部分牙面菌斑,而且有按摩牙龈作用,从而减少口腔環境中致病因素,增强组织的抗病能力,刷牙对于預防各种口腔疾病,特别是對於預防和治療牙周病和龋病等,可以防止蛀牙,具有重要的作用,良好的習慣必定是要從小養成的。因此,我想如果把玩偶和刷牙結合,小朋友應該就會更喜歡刷牙了。

這也是個能從小用到大的用品,讓不愛刷牙的孩子對刷牙更有興趣,並同時擁有一口健康的牙齒,父母也更放心。

 
佳作
作品名稱:奶瓶搖搖樂
設計者:劉彥均/蕭巧欣
學校系所:大明高中廣告設計科
指導者:洪敬惠/呂建孟/謝明穎
設計理念:

原本是從水瓶為理念,但當在聯想的途中突然想到,牙籤罐上轉開牙籤就會掉落的設計。

若水瓶改成小孩子常在用的奶瓶呢?

若奶瓶又結合著牙籤罐上那轉蓋的設計呢?

以及嬰兒在喝奶時又能玩樂等…想法,就碰出了『奶瓶搖搖樂』這個設計。

奶瓶搖搖樂得始終其實是普通水瓶而若沒有朋友的啟發也許這個奶瓶結合搖鈴的理念也不會誕生,至於奶瓶蓋上為何會用『熊』來當主要造型,是因為我認為可愛的熊不管是小男生還是小女生都能接受的,像若使用小兔子或恐龍等造型就不能讓每個小孩都能接受。

每個設計都是經過許多時間精力才能做出好的產品,且起發點不ㄧ定跟最後的作品一樣。

 佳作
 作品名稱:蟲天而降
 設計者:王婕/王筱渝/趙發玉
 學校系所:木柵高工
 指導者:鄭竹涵
 設計理念:
 

我們以平常在家中可見的蜘蛛和蜘蛛網作為發想,設計出蟲天而降這款可增加孩子間競爭力的投擲遊戲,讓孩子們在享受遊戲的同時能獲益良多也可練習臂力,說不定你家的小孩就是下一個台灣之光王建民。

遊戲中會使用的道具有蜘蛛網、蜘蛛和蝴蝶。製作蜘蛛網的材料有一塊白布和方格的布、吸盤、黑色粗繩以及黑色魔鬼氈;將魔鬼氈縫於白布做成六角的蜘蛛網的樣子,方格布縫於白布的另外一面,將六個角縫上粗繩所延伸出去的部分套於吸盤上,使吸盤可吸附於牆上,將網黏在牆上。在設計上我們將網子的部分製作成可重複使用與收納的袋子來收納遊戲中所使用的玩具,希望讓孩子們有著自己收拾的好習慣。蜘蛛是使用有彩色點點的黑布作為身體、藍色和紅色的布則是用來區分兩組的頭和紫色毛根的腳。最後,蝴蝶是使用布與棉花縫成。遊戲中所使用的道具,未來也可以做為裝飾房間的玩偶。

財團法人台灣玩具暨兒童用品研發中心 © 2012 版權所有       本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768

台北市信義區東興路61號10樓    交通位置圖   Tel:886-2-8768-2901     Fax:886-2-8768-2909