TCC,財團法人台灣玩具暨兒童用品研發中心,Taiwan Children's Commodities R & D Center,

繁體中文 / English

美國消費品
安全委員會(CPSC)
歐洲非食品類
快速預警系統(RAPEX)
國內商品安全
資訊網(BSMI)
經濟部標準
檢驗局
衛生福利部
社會及家庭署

 

國立陽明大學ICF暨輔助科技研究中心
中華民國消費者
文教基金會
一般財團法人日本
文化用品安全試驗所
廣東產品質量監督檢驗研究院
北京中輕聯
認證中心
廣東省玩具協會

瀏覽人數:

服務導覽

客戶查件

留言板

歷年得獎作品回顧 ( 2015年得獎作品 / 大專及社會組 )

首頁 > 設計比賽專區 > 歷年得獎作品回顧 > 大專及社會組 

2015年得獎作品 / 大專及社會組
著作權屬 設計者 / 設計公司 所有

Page:3 of 3》     回上頁 》

 





創意特別獎
作品名稱:zoo動物圓
設計者:傅亭瑋
學校系所:台南應用科技大學商品設計系
指導老師:陳中聖

設計理念:

動物圓是一組把套環玩具加上動物造型積木組合而成的操作型玩具,其適用年齡為三至四歲的小朋友們,材質使用了松木,因為木頭給人的感覺非常溫暖與溫馨,讓小朋友在玩樂之外,也想要帶給大家溫暖的玩具。

 

一組玩具裡面有五個套環,每個套環上面都各有三種不同的動物與形狀,在玩樂的同時也能學習與認識更多的動物,而透過拿取與堆疊動物積木的動作,可以促進手部小肌肉發展,幫助小朋友在自然而然的情況下提升能力,讓日常生活中的舉動更加流暢與進步。

 

玩法上,除了普通的拼圖玩法之外,也可以與爸爸媽媽一起同樂,一起堆疊動物積木,促進親子互動。

 

收納的部分使用了一點小巧思,把每一個套環上面的積木都可以扣起來卡住,不會輕易傾倒,也方便收納。

 

 


 









 
創意特別獎
作品名稱:神明浪鼓 God-shaped rattle drum
設計者:吳至航/梁云嘉
學校系所:國立雲林科技大學創意生活設計所
指導老師:鄭建華

設計理念:

現今3C產品取代了實體玩具,更成為搞定兒童的教養工具,導致兒童近視增加、親子互動減少、人與人之間的距離從小就拉開。藉由這次的「傳承.活化」的主題重新設計了傳統童玩——波浪鼓,並加入台灣瘋媽祖的節慶文化,讓原有波浪鼓的玩法更多元,希望透過親子與玩具間的互動,拉近彼此心與心的距離,並利用玩具所結合的傳統元素讓父母傳承節慶的文化,達到寓教於樂之目的。

 

 






 
 
創意特別獎
作品名稱:COLOR CELLS
設計者:鐘靖雯
學校系所:台南藝術大學材質創作與設計系
指導者:鄭正雄
設計理念:

我以昆蟲為發想,將他們分解為身體、眼、腳及翅,發展出數個像是細胞的小單位,當這些小單位被連接起來,將會產生一個全新的生物。

 

  此款積木透明部分為光纖材質,瓶蓋上設有發射器,當兩者連接時積木會隨著發射器的頻率發光。連接棒為可彎曲材質,讓積木可以攀爬/勾在管狀或網狀物品上,讓它也有裝飾屋內的功能。

 

  孩子獨自在黑夜中總是會感到不安和害怕,他們可以創造屬於自己的小東西,而這些發光的小東西可以陪伴他們度過黑暗,在白天小東西們則有繽紛的色彩。透過這些小積木,孩子可以學習形狀和顏色的認知,隨意的排列組合,激發孩子們的想像力。







 

 
 
創意特別獎
作品名稱:回收翻轉車
設計者:徐安琪/朱家秀
學校系所:亞東技術學院工商業設計系
指導者:蘇木川

設計理念:

 

現代社會講求環保資源的好習慣,利用小朋友喜歡的ㄅㄨㄅㄨ車造型,來告訴他們回收的概念,而車身兩邊也有不同的玩法,除了學習外它也是個收納盒,希望孩子從玩具中也能學習無限多的知識。



.



 

 






 




 
創意特別獎
作品名稱:星際冒險
設計者:鄭宇彤
學校系所:華梵大學工業設計系
指導者:陳顯榮/莊文彬/廖繼盟/黃士嚴

設計理念:

宇宙星際的浩瀚就如同兒童的頭腦廣闊無邊,不論對什麼事都有著強烈的探知欲以及好奇心,而這個玩具正是以此作為出發點,搭配拉丁文、希臘文、阿拉伯數字、英文字母及羅馬數字,目的就是希望使兒童覺得學習是件有趣好玩的事情。

而在色彩方面,迷宮整體使用了豐富的配色,除了搶眼外還能夠增進兒童的辯色能力。

另外注重兒童的發育需要,因此設計以下特點:

1.星際冒險能夠做兩個方向的旋開,幫助訓練認識方向。

2.握著星際冒險在玩樂的過程中能夠不知不覺的訓練握力及控制力氣大小。

3.在玩星際冒險的過程中能夠訓練平衡感。

4.在記得路線時就能幫助記憶力,另外也能在制定路線方面訓練思考的敏捷度。

5.特別設計造型,在不玩時也能夠轉開擺在桌面上當作擺飾,就如同星球的公轉軌跡。



 






   
創意特別獎
作品名稱:Bubble-Drum
設計者:王瑀謙
學校系所:國立高雄第一科技大學創新設計工程系
指導者:陳俊東

設計理念:

每個傳統都需要有一個傳承,波浪鼓是人們共同傳承下來的趣味童玩,

~~咚響著,腦中浮出的是兒時母親逗笑的畫面;

~~咚響著,總能吸引孩子的目光。

加入了現代新元素ˍ泡泡水,讓波浪鼓有了新的生命,更是延續著我們共同的回憶。



 

 




 
 
創意特別獎
作品名稱:搖擺迷宮
設計者:李其璉
學校系所:華梵大學工業設計系
指導者:陳顯榮/莊文彬/廖繼盟/黃士嚴

設計理念:

剛滿三歲的嬰兒,對這個世界充滿了許多的好奇心!我發現,嬰兒時期,最常動到的關節部分,是手!所以我以手部訓練作為我的出發點!玩具的部分,我是以桌球作為基底!我以桌球的構造,去發想類似桌球的玩法!桌球的玩法非常單調,所以我想讓他有更多玩法!我在上面加上複雜的迷宮,再讓球滾進洞中並掉入網子裡讓整體重量變重,就可以訓練手部。


 

 

 


 創意特別獎
 作品名稱:風生
 設計者:廖怡安
 學校系所:國立高雄第一科技大學創新設計工程系
 指導者:葉恆志

設計理念:

風生是以大自然的花草遊戲為發想,以桃花心木獨特的傳播方式,結合聲音與色彩,讓小朋友不僅可以了解大自然的神奇,還可以對音律與色彩更加敏銳。

 

 

 

 




 創意特別獎
 作品名稱:Bubble Camera
 設計者:洪孜函
 學校系所:國立高雄第一科技大學創新設計工程系
 指導者:葉恆志

設計理念:

現在科技進步飛速,小孩的玩具也充滿了電子及3C產品,但其實,我們可以透過自然能量及科學實驗做出很多好玩的玩具,比起手機及平板,不僅可以讓小孩學習,對身體的傷害也比較低。

吹泡泡,是大家小時候的回憶之一,我們用相機,拍照記錄這些回憶。

Bubble Camera意象源自於飛舞的泡泡及吹泡泡的回憶,以回憶及歡樂為出發點,希望能用泡泡和玩具相機的結合,帶來歡樂的氣氛以及回憶童年的感覺。


 













贊助廠商
凌通科技股份有限公司 奇哥股份有限公司   同喬實業有限公司 和盛企業有限公司
童心園實業股份有限公司 玩偶的家實業股份有限公司 鈊象電子股份實業有限公司 統資實業股份有限公司 騎士堡國際事業股份有限公司
金立洋實業有限公司 智高實業股份有限公司 思高樂股份有限公司 夏暉物流有限公司  億勝實業有限公司
駿隆橡膠工業股份有限公司        
       
 
 
 
       








主辦
指導

行政院文化部

經濟部工業局局

經濟部中小企業處

經濟部準檢驗局

衛生福利部社會及加庭署

國立科學工藝博物館

協辦

台灣創意設計中心

財團法人台灣電檢驗中心

台灣區玩具暨兒童用品工業同業公會

國立陽明大學ICF暨輔助科技研究中心

財團法人台灣玩具暨兒童用品研發中心 © 2012 版權所有       本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768

台北市信義區東興路61號10樓    交通位置圖   Tel:886-2-8768-2901     Fax:886-2-8768-2909