TCC,財團法人台灣玩具暨兒童用品研發中心,Taiwan Children's Commodities R & D Center,

繁體中文 / English

美國消費品
安全委員會(CPSC)
歐洲非食品類
快速預警系統(RAPEX)
國內商品安全
資訊網(BSMI)
經濟部標準
檢驗局
衛生福利部
社會及家庭署

 

國立陽明大學ICF暨輔助科技研究中心
中華民國消費者
文教基金會
一般財團法人日本
文化用品安全試驗所
廣東產品質量監督檢驗研究院
北京中輕聯
認證中心
廣東省玩具協會

瀏覽人數:

服務導覽

客戶查件

留言板

歷年得獎作品回顧 ( 2015年得獎作品 / 大專組 )

首頁 > 設計比賽專區 > 歷年得獎作品回顧 > 大專組

2015年得獎作品 / 大專組
著作權屬 設計者 / 設計公司 所有         Page:1 of 4          回上頁 》



 
金獎/童心園獎
 作品名稱:色彩轉轉轉 COLOR ROUND
 設計者:蘇韋瑋

學校系所:明志科技大學工業設計系

 指導者:賴冠吟/蘇秉宏

設計理念:

記得小時候凝視著電風扇的扇葉旋轉後,形成淺色透明的圓圈。汽車、腳踏車的輪子行駛時,輪幅竟然消失了!?本創作重拾您兒時初探世界的感動,滿足所有孩童的好奇心,追求永無止境的色彩夢幻世界!!

從小老師教我們:色彩三原色混在一起會變成黑色。但我們把紅、黃、藍的顏料加在一起,卻怎麼也調不出黑色?大自然界中最常見的混色,就像喬治.秀拉的點描畫作一樣。本創作以接近點描派的混色理論,利用動態視覺暫留現象的原理,使色塊間產生色彩融合,達到混色效果。讓小朋友以實驗精神來創造色彩快樂學習的效果!

 

 

 

 

 

 

 


 
 
銀獎
作品名稱:原音繚繞
設計者:賴人菡/陳筱璇/王予柔
學校系所:亞東技術學院工商業設計系
指導者:蘇木川

設計理念:

 

 

 

 

 

台灣原住民族當中,最先被國際知曉的,是以'八部合音'聞名於事的布農族,欲藉由此作品增加小朋友對於台灣在地歷史文化的認知,並介紹布農族的傳統文化特色,融入陀螺,像布農族一樣祈望小米跟陀螺一樣的快速旋轉成長,也期望小孩可以像陀螺一樣快快長大;而布農族居住於中央山脈的兩側,因此在底座的部分,以山脈為設計,遊戲中結合傳統與陀螺,但玩法使用的是手指繞圈的方式,訓練小孩子的手部肌肉,以及形狀大小的判斷力,也結合傳統夜市文化的套圈圈,培養小孩子對距離的判斷及耐心與專注力的養成.
  

 

 

 

 

 



 
銅獎/騎士堡獎
作品名稱:Water pipe
設計者:曾心怡
學校系所:實踐大學媒體傳達設計學系
指導者:
設計理念:

 

本作品以立體迷宮為發想,提供多種零件供遊戲操作者自由組裝,可隨著操作者的意念及組裝方式的不同,產生多樣的形態及意想不到的結果.本作品將"紅.黃.藍"三原色的色彩加入零件中,一方面吸引小孩,另一方面代表著一切想像力都從最原始的初衷出發,操作的過程中並不知道投下的彈珠會從哪個洞口溜出來,隨著擺放角度及組裝的方式不同,都會有意想不道的結果,本遊戲適合全家大小同樂促進感情,遊戲過程所遇到的障礙可協助發展孩子的空間智能並培養思考能力,將您的腦力發揮到淋漓盡致,四種玩法合二為一,繽紛的趣味性會鄉道受到小朋友的喜歡出門在外,攜帶的便利性亦能減輕父母負擔


目前市面上所販售的嬰兒床,大部分都是嬰幼兒時期所使用的兒童家具,然而孩童成長階段快速,將直接影響兒童家具的使用壽命,一般的嬰兒床使用期極短,對許多家長來說,是一件非常困擾的事情,本產品將嬰兒床賦予多階段的變化,使嬰兒床具有延續性,也是另一種提倡環保的綠色設計,延長產品使用期,賦予其他孩童家具的價值,以達到減少浪費資源,讓家具能陪伴孩童一起成長。CRONY(童伴)是陪伴小孩成長的嬰兒床,透過重新組裝變成孩童使用的桌椅,也可轉換為完整的書桌及茶几,且具備了延續性的功能,能符合不同年齡的需求,並且延長產品使用壽命,間接減輕家庭的經濟負擔與資源的浪費,所以CRONY(童伴)是在孩童成長階段最好的同伴。
多功能的嬰兒床能以簡單的變形,賦予家具新的生命,希望能增加未來孩童傢俱的多樣設計,讓家長的選擇能更多,而嬰兒床也能增加其使用的機會。
CRONY(童伴)所變化出的三階段家具,皆為孩童成長過程中所需要的,可因成長做適當的變化,以達到最有效的利用,並減少空間與金錢的浪費。以書桌作為變化的家具,目的在於強調教育的重要性,希望培養小孩的潛力與耐心,而家具載滿了孩童成長過程中的回憶與痕跡,讓孩童對家具產生情感,並培養愛物惜物的心。

 

 

 

 

 

 

 


 
 
騎士堡獎/佳作
作品名稱:小蘋果記憶玩具
設計者:洪瑞梅
學校系所:華梵大學工業設計系
指導者:黃士嚴/蘇木川/蔡致偉

設計理念:


幼兒學齡時的最佳良伴,利用形狀的配合教導孩子學會對 於形狀的認知,並且透過記憶遊戲,找到兩個相同形狀的蘋 果,可以讓蘋果合在一起,並且利用迴路讓LED燈發光,映 出動物的影子,以達到鼓勵孩子學習遊玩的意義。蘋果樹的外 觀造型有趣可愛,吸引孩子遊玩。

  現在小資家庭住房坪數不大,收納常常是一個課題,此款 蘋果樹記憶玩具,主體是由兩片塑膠片交叉而成,在收納的時 候可以重疊,省去相當多收納孩子玩具的空間。



 
佳作
作品名稱:拼塗 
設計者:賴人菡/王予柔/陳筱璇
學校系所:亞東技術學院工商業設計系
指導者:蘇木川

設計理念:

專為兒童設計的繪畫拼圖,使用方法多元,利用紙張與巧拼的概念,結合畫紙與白板的功能,讓孩童能以最舒適的姿勢在地板上畫圖,可以獨立使用,也可依照個人所需拼湊不一樣的組合方式,畫完時能夠輕鬆將紙撕下並且保存,能讓孩子增加創意及訓練巧思能力、聯想能力以及敘述能力,是一個富含教育性質的趣味性畫板,讓畫畫的範圍不在只是侷限在小小的畫本中,給孩童有更大的空間去發揮,畫出他們獨一無二的想法。



 
騎士堡獎/佳作
品名稱:Pull Paradise
設計者:陳守程
學校系所:國立高雄第一科技大學創新設計工程系
指導者:葉恆志

設計理念:

遊樂園是假日與家人朋友出遊的好地方,也是不論大人小孩都充滿美好回憶的地方。現在Pull Paradise 把遊樂園帶到了家中,讓我們可以不用人擠人的排隊,在家也能暢遊樂園。

 

Pull Paradise 的設計源來自小雞啄米的概念,藉由拉著繩子的動作,讓桌上的遊樂園真的動了起來,在這裡可以建構自己的王國,想讓路燈亮、讓旋轉咖啡杯動起來,還是改變樂園的環境,一切由你決定。

 

 



 
佳作
作品名稱:彩色拼拼蛋
設計者:張緯珍
學校系所:實踐大學工業產品設計系
指導者:阮英豪/蔡宗翰

設計理念:

蛋,生命的起源,也是代代相傳的證據。彩色拼拼蛋適合12個月以上的小小孩,在玩的過程當中建立起形狀、重量和聲音的認知。

玩法一:每顆蛋的組合分別有獨一無二的咬合紋路,可以讓小小孩訓練手眼協調。

玩法二:其中的三顆蛋是讓小小孩分辨重量,掂一掂分別是三種不同的配重。

玩法三:另外的三顆蛋是訓練小小孩辨認聲音,搖一搖分別是三種不同的聲響。

拼圖是18 世紀左右被發明的經典遊戲,小小孩在玩這款蛋型立體拼圖的無形當中能開發良好的視覺、觸覺和聽覺上的感覺統合能力。




 
佳作
作品名稱:Time Keeper
設計者:黃錫貝
學校系所:實踐大學工業產品設計系
指導者:阮英豪

設計理念:

Time keeper是一個為幼稚園3-6歲兒童設計的教具.這個教具是為了讓兒童使用的時候瞭解時間的定義和意義

 

 

 

 

 

 

 

財團法人台灣玩具暨兒童用品研發中心 © 2012 版權所有       本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768

台北市信義區東興路61號10樓    交通位置圖   Tel:886-2-8768-2901     Fax:886-2-8768-2909