TCC,財團法人台灣玩具暨兒童用品研發中心,Taiwan Children's Commodities R & D Center,

繁體中文 / English

美國消費品
安全委員會(CPSC)
歐洲非食品類
快速預警系統(RAPEX)
國內商品安全
資訊網(BSMI)
經濟部標準
檢驗局
衛生福利部
社會及家庭署

 

國立陽明大學ICF暨輔助科技研究中心
中華民國消費者
文教基金會
一般財團法人日本
文化用品安全試驗所
廣東產品質量監督檢驗研究院
北京中輕聯
認證中心
廣東省玩具協會

瀏覽人數:

服務導覽

客戶查件

留言板

歷年得獎作品回顧 ( 2016年得獎作品 / 大專及社會組 )

首頁 > 設計比賽專區 > 歷年得獎作品回顧 > 2016大專及社會組 

2016年得獎作品 / 大專及社會組
著作權屬 設計者 / 設計公司 所有

Page:1 of  3》     回上頁 》

 










金獎/同喬獎
作品名稱:TAKE-OUT ZOO
設計者:陳育嬋
學校系所:實踐大學工業產品設計系
指導老師:何信坤

設計理念:

 

 

 

 

 

TAKE-OUT ZOO 是一套設計給學齡前兒童的繪畫玩具,有一本可以組合成立體場景的繪本書和一本空白的繪畫本,繪畫本裡只提供簡單的說明和基本動物輪廓,小朋友可以隨著他們的想像畫出各式各樣的動物或是其他角色,折成立體的,放在喜歡的場景裡一起編故事,繪本把手也是包裝盒的提把,讓小朋友擁有一個可以外帶的魔法世界。
TAKE-OUT ZOO只提供簡單的引導,沒有任何限制,讓小朋友自由的畫出他們天馬行空的想法,長頸鹿可以是粉紅色的,獅子可以有三個眼睛,我覺得創意不用一種特別的工具來輔助,也不需要任何限制,放手去玩,就對了!



 






銀獎/玩偶的家獎

作品名稱:鱷魚肚子餓
設計者:何立芹/劉詩瑜/陳玠淳
學校系所:國立台灣科技大學工業設計所
指導老師:張文智

設計理念:

 

 

 

 

 

鱷魚肚子餓是一款兒童認知開發學習遊戲,透過趣味競爭來建立親子、同儕間共樂的橋樑。在遊戲過程中,兒童需要藉由顏色與重量的辨識來找到正確的魚兒,並且小心的堆疊在鱷魚上方,當某一方堆疊到一定程度,成功讓鱷魚傾斜餵飽時,鱷魚口中的打嗝圓球便會滾出,該方即獲得勝利!此外,在不同的堆疊形式下鱷魚肚子餓也能發展出其他多樣的遊戲方式,提供孩子們揮灑創意的空間,同時滿足孩子對於新事物探索的渴望,並能從中訓練兒童手眼協調、培養耐心與專注力,也能增進親子、同儕間的情感交流,共創溫馨時刻。






 
 
銅獎
作品名稱:小小動畫師 Animator
設計者:蘇韋瑋
學校系所:明志科技大學工業設計系
指導者:賴宛吟
    設計理念:

 

動畫與卡通幾乎陪伴著所有的小朋友度過歡樂的童年。但有多少小朋友知道電視或電影裡的卡通人物是怎麼”動”起來的?

小小動畫師 Animator 是利用動態視覺暫留現象 Persistence of vision 的原理,利用從物體上反射光線對視網膜所產生的視覺,在光線停止作用後,仍保留一段時間(約1/16秒)的現象,所有動畫與電影拍攝多是利用此原理。遊戲時,轉動把手,透過齒輪傳動,驅動舞台轉盤快速旋轉,經由鏡面反射的物體必須與視線呈現一固定角度,眼睛才能清楚看到反射"人偶",由於動態視覺暫留現象,使每個"人偶"和前後動作經過微調的"人偶"之影像疊合,而達到"人偶"運動的效果,於是位於轉盤上的十個"人偶"開始循環運動。





 

 

 
騎士堡獎
作品名稱:植島
P.land
設計者:邱韋如/王乙雯/楊士弘/張珮愉
學校系所:國立台灣科技大學工商設計系
指導者:無

設計理念:

 

 

 

 

「植島」主要玩樂場所為浴缸內,以浮力為基礎原理,孩子們依序將形色以及重量各異的樹木透過磁力種植於島上。遊戲中樹木依其不同的重量的變化,使島嶼的平衡與浮力產生改變,而孩子們必須透過觀察與思考,努力維持小島平衡,最先使島嶼翻覆或沈於水底的一方為輸家。過程中孩子必須保持一定的耐心與專注,才能獲得勝利。

「植島」的設計,除了讓孩子瞭解浮力與磁力的存在,練習手部抓握與感覺統合的控制,也希望透過遊戲的方式,增加親子以及手足之間的互動,讓孩子覺得洗澡是件有趣愉快的事。





 

 




 




 
童心園獎
作品名稱:繪形-撕貼塗鴉積木
設計者:高德璇
學校系所:國立台灣藝術大學工藝設計系
指導者:無

設計理念:

 

 

 

 

 

對孩童而言,培養創造力和協調能力十分重要,圖像及形體使孩子記憶更加深刻鮮明。此玩具結合發揮想像堆疊的積木及色彩繽紛的撕貼簿,及可自由發揮創意的塗鴉因素,使兒童在玩耍的同時揮灑創意。利用積木可堆出各式形體及物件,搭配內附之材質貼紙模擬各種場景及物體,宛若腦中的場景出現在面前,積木經過處理的表面可反覆撕貼貼紙,隨時更換。亦可利用純白貼紙發揮創意,盡情揮灑想像世界,將立體的積木與平面的塗鴉結合,完成屬於孩子獨一無二的創作,家長與孩子同樂,在孩童的想像世界中優遊嬉戲。









 
 
凌通獎
作品名稱:LOCUS
設計者:陳心如
學校系所:雲林科技大學工業設計系
指導者:張景旭

設計理念:

 

 

 

 

 

LOCUS 為一款親子互動的骨牌遊戲,骨牌遊戲能夠促進孩童小肌肉的發展,結合光效與音樂,讓孩童在聽覺上及視覺上都有驚奇的感受,顛覆傳統骨牌的遊戲方式,連結智慧型手機APP,打造嶄新的遊戲體驗。

LOCUS 利用傳統骨牌排列方式更加創新,與聲音結合,讓遊戲也可以增進兒童的音感,在使用過程中更利用自由的玩法訓練兒童的創造力,排列骨牌的方式也可訓練兒童的耐心和專注力,創造出具有教育性且創新的產品。




 
 
和盛獎
作品名稱:泡泡大作戰
設計者:邱韋如/王乙雯/楊士弘/張珮愉
學校系所:國立台灣科技大學工商設計系
指導者:無

設計理念:

 

 

 

 

 

「泡泡大作戰」以老式的打水機為發想,模仿其操作方式,使其產出繽紛的泡泡。以打水機意象出發,象徵融合兩代間童年愉快的回憶。此遊具能夠滿足孩子對於新事物的好奇與渴望,泡泡飄浮的過程中,能夠吸引兒童觀察泡泡的動向,並進而感受空間感,以及藉由泡泡的形狀變化培養想像力及美感。搖動泡泡機的把手,將泡泡擠出,看著它飄散,玩樂的同時,除了能增進親子、同伴間的互動,也能讓孩子從中體會分享的概念。

 


攸聯獎
 作品名稱:Light up
益智圖形拼裝玩具
 設計者:鄭邵駿
 學校系所:華梵大學工業設計系
 指導者:黃士嚴/蘇木川/蔡致偉

設計理念:

 

 

 

 

 

它的靈感來自於圖形配對箱,就是一個箱子上面有很多不同形狀的洞,而它會附贈許多跟上面洞一樣形狀的積木讓小孩自己配對然後投進箱子,藉以訓練他們對於圖形認知的能力,這是一個經典的玩具,但我認為雖然經典,但還不夠,應該還要再加點什麼進去的,於是我將、圖形判斷、、顏色認知及邏輯思考等等元素加進去我的設計,而且空間整整小了數十倍,玩法跟教育意義卻更強大,就像是那毛毛蟲跟蝴蝶,一樣本質,但經過了蛹的孵化,毛毛蟲就無法再跟美麗的蝴蝶相提並論了。









主辦
指導

行政院文化部

經濟部工業局局

經濟部中小企業處

經濟部準檢驗局

衛生福利部社會及加庭署

國立科學工藝博物館

協辦

台灣創意設計中心

財團法人台灣電檢驗中心

台灣區玩具暨兒童用品工業同業公會

國立陽明大學ICF暨輔助科技研究中心

財團法人台灣玩具暨兒童用品研發中心 © 2012 版權所有       本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768

台北市信義區東興路61號10樓    交通位置圖   Tel:886-2-8768-2901     Fax:886-2-8768-2909