TCC,財團法人台灣玩具暨兒童用品研發中心,Taiwan Children's Commodities R & D Center,

繁體中文 / English

美國消費品
安全委員會(CPSC)
歐洲非食品類
快速預警系統(RAPEX)
國內商品安全
資訊網(BSMI)
經濟部標準
檢驗局
衛生福利部
社會及家庭署

 

國立陽明大學ICF暨輔助科技研究中心
中華民國消費者
文教基金會
一般財團法人日本
文化用品安全試驗所
廣東產品質量監督檢驗研究院
北京中輕聯
認證中心
廣東省玩具協會

瀏覽人數:

服務導覽

客戶查件

留言板

最新消息 ( 玩具 )

首頁 > 最新消息 > 玩具

在Twitter上分享
在Facebook分享
在噗浪(Plurk)分享

2012/12/25 PAHs將成玩具等消費品出口新門檻

    2012年10月31日,歐盟通過WTO秘書處發佈了關於修訂REACH法規附件XVII的條例草案的通報,擬在玩具、家用器具等消費品中禁止多環芳烴(PAHs)。該條例將於2013年底生效,而PAHs禁令將於2015年正式實施。PAHs是分子中含有兩個以上苯環的碳氫化合物,如萘、蒽、菲、芘等,廣泛存在於塑膠原料、填充油和炭黑等物質中,該修訂案的實施將對我國出口產業造成大範圍影響。

 

禁用PAHs得到廣泛認可

 

    由於對人類和環境存在嚴重危害,美國環境保護署將毒性最大的苯並芘等16種PAHs列為優先污染物,歐盟REACH法規也將其歸類為致癌、誘變或生殖毒性物質。自德國提出針對所有消費品的PAHs限制提議以來,歐洲委員會和主管REACH法規的歐盟化學品管理署已多次研討,擬議將PAHs的限制範圍擴大到所有消費品。歐盟環境總署、企業與產業總署,歐洲消費者聯盟等機構也多次向歐委會提議,要求對所有直接與皮膚接觸或易被攝入的消費品及部件全面實施PAHs禁令。

 

    事實上,從2008年4月1日起,全球知名的德國消費品安全GS認證就已提出PAHs檢測要求,不能通過測試的產品將無法獲得認證標誌。由於GS認證的權威性得到歐盟成員國的公認,在消費品中禁用PAHs已成市場共識。

 

涉及消費品種類多

 

    歐洲消費者組織通過抽查發現,PAHs廣泛存在于包括兒童玩具在內的消費品中。除橡膠輪胎等重點監管商品外,家用塑膠製品、電動工具的塑膠手柄、家電產品塑膠部件乃至自行車的橡膠把手等都是PAHs的高風險產品,並已有多類商品被RAPEX通報。

 

    近年來,在德國等國的積極推動下,PAHs已經成為繼雙酚A之後又一個高風險物質。經過REACH法規此次修訂,兒童玩具、手推車、家用工具、鞋服、手套、自行車乃至高爾夫球杆等日常消費品都將受到禁令波及。根據修訂草案的要求,若在正常和可預見的情況下使用,消費產品的橡膠或塑膠部件會與人體皮膚或口腔長期和直接接觸,且其含有附件清單中的PAHs量超過了1 mg/kg,則產品不得投放市場。而我國恰是此類消費產品的重要出口國,屆時相關產業必然會受到影響。

資料來源:中國玩具和嬰童用品協會

財團法人台灣玩具暨兒童用品研發中心 © 2012 版權所有       本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768

台北市信義區東興路61號10樓    交通位置圖   Tel:886-2-8768-2901     Fax:886-2-8768-2909