繁體中文 / English

美國消費品
安全委員會(CPSC)
歐洲非食品類
快速預警系統(RAPEX)
國內商品安全
資訊網(BSMI)
經濟部標準
檢驗局
衛生福利部
社會及家庭署

 

國立陽明大學ICF暨輔助科技研究中心
中華民國消費者
文教基金會
一般財團法人日本
文化用品安全試驗所
廣東產品質量監督檢驗研究院
北京中輕聯
認證中心
廣東省玩具協會

瀏覽人數:

服務導覽

客戶查件

留言板

最新消息 ( 玩具 )

首頁 > 最新消息 >

在Twitter上分享
在Facebook分享
在噗浪(Plurk)分享

2013/03/07 日本時隔十年對玩具標準全面升級

日本玩具新標準ST2012已於2013年1月1日起生效,這是日本政府十年來第一次對玩具標準進行全面修訂和版本升級。之前在2002年制定的ST2002版本,在2014年3月31日前仍然有效。

 

一、機械物理要求變化集中

新版本日本玩具法規與老版本相比,變化主要集中在機械物理內容,也就是法規的第一部分,涉及13個技術條款。修訂內容體現在對窒息、擠夾、割傷等嚴重風險的管控。在防止兒童窒息方面,新標準對3歲以下兒童使用的玩具,新增加了絨球、玩具奶嘴、氣球和彈球等要求,擴大了小物件的定義範圍;修訂了膨脹材料、兒童可進入玩具的技術要求,以適應新材料、新結構對玩具安全的挑戰;增加了彈射玩具對吸盤長度的要求和口唧玩具的要求,填補了日本標準對內部呼吸道窒息風險的管控空白。在防止兒童身體擠夾方面,新標準修訂了驅動裝置洞孔、間隙和機械裝置的可觸及性要求,並將內容擴大到騎承玩具的鏈條或皮帶;修訂了彈簧和折疊機構的技術要求,防止兒童手指、腳趾等部位受到機械擠壓受傷。在防止兒童割傷等方面,新標準集中對尖端、銳邊、突出物要求做了修訂,使其內容與歐美等西方國家的要求相當。此外,新標準還補充液體填充玩具的檢測要求,修訂騎承玩具超載和穩定性要求。

 

二、要求與國際標準全面接軌

涉及機械物理要求的第一部分除了驅動裝置洞孔、間隙和機械裝置和彈射玩具外,其他要求與國際玩具標準基本一致。涉及可燃性要求的第二部分與國際標準ISO 8124-1完全一致。涉及化學安全要求的第三部分未作修改。標準適用範圍有所縮小,兩個或多個位子的鞦韆、化學玩具、模型玩具、愛好和工藝玩具等最終沒有主要玩耍價值的玩具獲得標準豁免。

 

三、設計階段節點分段實施

此次日本的新版本標準實施時間的方面,採取了與歐美類似的過渡期制度。設計了兩個時間節點。從現在開始,到2014年3月31日的這段過渡期內,ST2002(第11版)仍然有效,無論是根據ST2002(第11版)還是根據ST2012標準申請ST測試,日本玩具協會都接受。從2014年4月1日開始,輸日玩具的所有ST申請都要符合標籤資訊除外的ST2012的其他安全要求。從2016年3月31日,輸日玩具的所有ST申請均要符合ST2012標準的全部要求。

資料來源:中國國門時報

財團法人台灣玩具暨生活用品研發檢測中心 © 2021版權所有       本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768

台北市信義區東興路61號10樓    交通位置圖   Tel:886-2-8768-2901     Fax:886-2-8768-2909

載入中...