繁體中文 / English

美國消費品
安全委員會(CPSC)
歐洲非食品類
快速預警系統(RAPEX)
國內商品安全
資訊網(BSMI)
經濟部標準
檢驗局
衛生福利部
社會及家庭署

 

國立陽明大學ICF暨輔助科技研究中心
中華民國消費者
文教基金會
一般財團法人日本
文化用品安全試驗所
廣東產品質量監督檢驗研究院
北京中輕聯
認證中心
廣東省玩具協會

瀏覽人數:

服務導覽

客戶查件

留言板

最新消息 ( 玩具 )

首頁 > 最新消息 >

在Twitter上分享
在Facebook分享
在噗浪(Plurk)分享

2013/03/08 中國大陸境外玩具及兒童用品塑化劑超標通報案件劇增

據統計,2012年中國大陸境外通報玩具及兒童用品鄰苯二甲酸二酯(DEHP)超標通報案件為146件,較2011年增加了2倍之多,以89%的比例位居化學物質通報之首。通報產品有玩具娃娃、玩具動物模型、玩具車、嬰兒圍嘴、兒童雨衣、童鞋等,通報原因是玩具和兒童護理用品塑膠配件中的DEHP用量超標。

 

歐盟REACH法規高關注的鄰苯二甲酸酯類物質有6種,分別為鄰苯二甲酸二酯(DEHP)、鄰苯二甲酸二丁酯(DBP)、鄰苯二甲酸甲苯基丁酯(BBP)、鄰苯二甲酸二異壬酯(DINP)、鄰苯二甲酸二異癸酯(DIDP)和鄰苯二甲酸二正辛酯(DNOP)。DEHP是工業生產中最常見的用量最大的一種塑化劑,在塑膠加工)中添加這種物質後能增加延展性、彈性及柔軟度。

 

目前的研究表明,塑化劑的分子結構類似荷爾蒙,被稱為環境荷爾蒙,其生物毒性主要屬雌激素與抗雄激素活性,對生殖與發育有一定的影響。針對兒童安全考慮,發達國家對玩具及兒童用品塑化劑進行嚴格限制,歐盟規定,適用於3歲以下不可放入兒童口中的所有玩具及兒童用品,DEHP、DBP和BBP的總量不得超過0.01%;對於可放入口中的所有玩具和兒童用品,DEHP、DBP和BBP的總量不得超過0.01%,且DINP、DIDP和DNOP總量不得超過0.1%。而在中國大陸,玩具用油漆中DEHP、DBP和BBP總量以及DINP、DIDP和DNOP總量都不得超過0.1%。

資料來源:中國技術性貿易措施網

財團法人台灣玩具暨生活用品研發檢測中心 © 2021版權所有       本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768

台北市信義區東興路61號10樓    交通位置圖   Tel:886-2-8768-2901     Fax:886-2-8768-2909

載入中...