繁體中文 / English

美國消費品
安全委員會(CPSC)
歐洲非食品類
快速預警系統(RAPEX)
國內商品安全
資訊網(BSMI)
經濟部標準
檢驗局
衛生福利部
社會及家庭署

 

國立陽明大學ICF暨輔助科技研究中心
中華民國消費者
文教基金會
一般財團法人日本
文化用品安全試驗所
廣東產品質量監督檢驗研究院
北京中輕聯
認證中心
廣東省玩具協會

瀏覽人數:

服務導覽

客戶查件

留言板

最新消息 ( 玩具 )

首頁 > 最新消息 >

在Twitter上分享
在Facebook分享
在噗浪(Plurk)分享

2013/03/19 ISO 8124:2012版標準深度解析

ISO是世界產品安全與品質標準的制定機構,其針對玩具制定了ISO8124系列標準。此標準定義了供14歲以下兒童玩耍使用的玩具為兒童玩具。它至少涵蓋了以下幾個類別:彈射玩具,發聲玩具,騎乘類玩具,水上玩具,液體填充玩具,磁鐵玩具,拖拉玩具,口唧玩具,玩具箱等等。

 

物理機械安全要求

眾所周知,兒童在幼年的成長非常迅速,同樣的玩具,在兒童不同年齡段的使用過程中,產生的危害也不相同。這些危害會有:刺穿危害,窒息危害,傾翻危害,吞食危害等。ISO8124-1制定的濫用測試至少包含了如下測試:跌落測試,傾翻測試,扭力測試,拉力測試,壓力測試,繞曲測試。我們的玩具專家認為以模擬兒童可預見性的濫用行為為依據的上述測試,可以最大程度地避免各種危害的產生。其中,濫用測試針對不同年齡段,測試的參數也不盡相同。下面羅列了兩個濫用測試參數作參考(依據ISO 8124-1 2012):

  • 跌落測試
  • 年齡 重量要求(kg) 跌落次數 跌落高度(cm)
    18個月以下 <1.4 10 138 ±5
    18個月至96個月 <4.5 4 93 ±5

 

  • 壓力測試
  • 年齡 壓力值(N)
    36個月以下 114 ±2.0
    36個月至96個月 136±2.0

 

 

測試要求和條款:通過上面的參數可以得知,標準對於年齡的劃分非常明顯。同樣,對於某些特定的測試項目,也是基於這種年齡劃分進行分別測試的。

 

對於八歲以上的兒童,他們已具有一定的認知能力,能夠在一定程度上控制自己的行為,所以上述的某些濫用測試可以不需要進行,這在標準中已特別提到。對於適合三歲以上的兒童玩具,此標準絕大部分內容基本適用。例如,對於供兒童玩耍使用的帳篷,需要使用透氣性材料,否則需要具有特定面積、數量和位置的透氣孔使空氣暢通。滿足這些要求可以有效規避空氣阻礙造成的窒息危害。由於玩具的特殊性,此類玩具也具有潛在的封閉危害。當兒童不能順利打開通道門,就會造成逃脫危害。標準要求開啟通道障礙的最大力,不能超過45N。

 

對於最小適用年齡在三歲以下的玩具,標準的要求會更嚴苛。在正常使用和濫用測試後,玩具均不能出現尖點,銳邊和小物件。因為這個年齡段的幼兒,對這些顯而易見的危害沒有一個正確的認識。他們對於一切都充滿好奇,特別喜歡舔舐和揉捏。這種行為極易造成傷害,甚至產生生命危險。對於一些特定玩具,比如碗口內徑在64mm與102mm之間,深度超過13mm,且容積超過177mL的碗形玩具,其特別容易吸附在兒童的口鼻部,產生窒息。標準做出了特殊規定,例如,在碗壁或碗底處增加特定數量要求的孔洞,或在碗底添加具有特定高度的隔膜,或在碗口使用特定形狀的鋸齒留出空隙。我們的專家認為,這樣的措施可以使玩具在覆蓋口鼻時,使碗口內外形成壓差,幫助玩具脫落,減小窒息危害發生。含有鑰匙的玩具,鑰匙旋柄和玩具的間隙若能通過一根直徑5毫米的探棒,則間隙也必須要能通過一根直徑12mm的探棒。若鑰匙上出現孔洞,則孔洞要能通過一根直徑5mm的探棒。這兩根探棒模擬了兒童的手指。在實際使用過程中,降低了擠壓危害發生的可能。以上這些列舉出的要求均僅針對三歲以下兒童使用的玩具。

 

對於更小的年齡,例如十八個月以下。若玩具中帶有繩子,並且這些繩子能形成抽拉繩圈,那麼在25N作用下,其單根繩長應小於220mm,其形成的繩圈周長需要小於360mm。我們的玩具專家認為,此年齡段的幼兒無法自行解開這種繩圈。上述要求都是避免繩子過長造成的纏繞危害。繩子的直徑應大於1.5mm,因為過細的纏繞繩容易阻塞血液的流通,所以需要更加嚴格的規範來規避這類危險。

 

新版本2012版與2009版的主要區別

  • 範圍:特別強調了兩輪滑板車的固有危害。
  • 定義:

磁鐵配件:玩具中附有一部分封閉或全部封閉的磁鐵。

電磁實驗套裝:同時包含磁學和電學,含有一個或多個磁鐵,用來教學實驗之用的玩具。

電路中使用的功能性磁鐵:用於馬達,繼電器,喇叭等其他電部件的,非用來玩耍的磁鐵。

毛球:定義增加了範圍,鵝卵形狀或橢圓形狀的也將定義為毛球。

參考盒子:除去次要的部件,能包裹住玩具的最小假定六面體。

  • 測試要求和條款:玩具的測試主要包含兩個方面,正常使用和濫用測試。2012版的ISO8124-1更加詳細的確定了模擬正常使用的測試條款。

對於4.3.2膨脹材料,2012版本增加了對於玩具中可移除配件的測試要求。

對於4.9金屬絲和杆,2012版將針對設計用來彎折的金屬絲和杆進行繞曲實驗。

對於騎乘類玩具,2012版添加了對於搖馬的穩定性要求。

對於擠壓危害,2012版的適用條件放寬了。原定義為,兩個堅硬表面產生的擠壓危害。現2012版更改為任何表面之間產生的擠壓危害。也就是說玩具中定義為擠壓危害的可能性增高。 

對於4.28聲音限值LpAeq,相較於2012版,排除了對拖拉玩具在b)小項中的85dB限制要求。

對於5.10塑膠袋厚度的測試,測試過程中特別添加了在21±5度的環境裡預處理至少1小時的要求,因為薄膜厚度受溫度影響比較大。 

對於膨脹材料的測試做了比較大的改動,預處理的濕度由(65±5) %改為40%至65%,測試用的水溫由(21±5)度,浸泡(2±0,5)小時改為(20±5)度,浸泡(24±0,5) 小時。測試的次數也從1次提升至3次(24小時後一次,48小時後一次,72小時後一次)。

 對於5.24.8繞曲測試,2012版針對設計用來彎曲的金屬絲和杆才需要進行完整的繞曲測試,即30次。而對於可能偶爾彎折的金屬絲杆,比如書上將紙固定成冊的金屬絲,只需要根據繞曲測試彎折一個迴圈即可。

對於5.25.2.3.2近耳玩具的測試,測試方法細分了測試持續聲音和爆破聲音兩種方法。

最後,除了上述這些添加的定義和改動的測試方法外。新標準特意添加了磁鐵方面的要求。除了在電路中使用的功能性磁鐵,對於八歲以下,磁通係數超過50(KG2mm2),且為小物件的磁鐵被認定為危險性磁鐵,這種危險性磁鐵在正常使用和濫用測試前後均不得出現。因為吸力大的小型磁鐵,勿吞噬後會吸附在消化道中,造成危害。而對於八歲以上的危險性磁鐵,則需要在包裝和說明書上添加警示語,以提醒消費者存在的潛在危害。

燃燒性能安全要求

玩具在正常使用過程中同樣會有燃燒危害。例如生日宴會上,戲服可能會不小心被蠟燭點著。這種狀況具有偶然性與突發性,一旦發生,後果不堪設想。若玩具自身具有一定的阻燃性,那就能有效地預防危害發生。燃燒速率越小,火焰傳播的速度越慢,對於兒童逃脫危險越有利。ISO8124-2對於耐燃性有特別要求和規範。

 

常見於角色扮演類玩具,頭戴的花冠和禮帽上會有自然飄垂的彩帶。對於長度大於50mm的飄垂物,使用特定的火焰點燃2秒,移除火焰後燃燒時間不能超過2秒。對於長度在50mm和150mm之間的飄垂物,燃燒長度不能超過原始的50%。而對於長度大於150mm的飄垂物,燃燒長度不能超過原始的75%。實際危害發生時,這樣的耐燃性可有效阻隔火焰傳播到人體表面。

 

對於毛絨玩具,在自然懸垂狀態下,其向上的燃燒速率不能超過30mm/s。這樣的速率可以讓兒童擁有足夠的時間思考意識,並丟棄手中危險的玩具,移動到安全位置。 

資料來源:中國玩具嬰童用品網

財團法人台灣玩具暨生活用品研發檢測中心 © 2021版權所有       本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768

台北市信義區東興路61號10樓    交通位置圖   Tel:886-2-8768-2901     Fax:886-2-8768-2909

載入中...