繁體中文 / English

美國消費品
安全委員會(CPSC)
歐洲非食品類
快速預警系統(RAPEX)
國內商品安全
資訊網(BSMI)
經濟部標準
檢驗局
衛生福利部
社會及家庭署

 

國立陽明大學ICF暨輔助科技研究中心
中華民國消費者
文教基金會
一般財團法人日本
文化用品安全試驗所
廣東產品質量監督檢驗研究院
北京中輕聯
認證中心
廣東省玩具協會

瀏覽人數:

服務導覽

客戶查件

留言板

最新消息 ( 玩具 )

首頁 > 最新消息 >

在Twitter上分享
在Facebook分享
在噗浪(Plurk)分享

2013/03/20 絨毛類玩具輸歐需警惕禁用偶氮染料超標

日前,歐盟非食品類快速預警系統(RAPEX)對一款中國製絨毛玩具進行了通報,原因為該款玩具布料經檢測可釋放出67(mg/kg)的禁用偶氮染料(4-氨基偶氮苯),超出歐盟REACH法規對該高關注物質規定的30(mg/kg)的最大限量。結果遭通報業者採取了自願將該產品撤出歐盟市場的自願措施。

 

偶氮染料是紡織品印染工藝中應用最廣泛的一類合成染料,用於多種天然和合成纖維的染色和印花。但在特殊條件下,它能分解產生20多種致癌芳香胺,俗稱禁用偶氮染料,它們長期接觸人體會經過活化作用改變人體的DNA結構引起病變和誘發癌症。

 

歐盟向來重視禁用偶氮染料對兒童健康的危害性,早在2003年9月11日生效的2002/61/EC禁用有害偶氮染料指令中就明確在涉及紡織制或皮制玩具和帶有紡織或皮制衣物的玩具中不得含有可釋放出濃度高於30mg/kg的禁用偶氮染料。在隨後頒佈實施的歐盟REACH法規附件17限制清單中第43項將禁用偶氮染料列為高關注物質SVHC,進一步明確了限制要求。 

資料來源:WTO檢驗檢疫資訊網

財團法人台灣玩具暨生活用品研發檢測中心 © 2021版權所有       本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768

台北市信義區東興路61號10樓    交通位置圖   Tel:886-2-8768-2901     Fax:886-2-8768-2909

載入中...