繁體中文 / English

美國消費品
安全委員會(CPSC)
歐洲非食品類
快速預警系統(RAPEX)
國內商品安全
資訊網(BSMI)
經濟部標準
檢驗局
衛生福利部
社會及家庭署

 

國立陽明大學ICF暨輔助科技研究中心
中華民國消費者
文教基金會
一般財團法人日本
文化用品安全試驗所
廣東產品質量監督檢驗研究院
北京中輕聯
認證中心
廣東省玩具協會

瀏覽人數:

服務導覽

客戶查件

留言板

最新消息 ( 玩具 )

首頁 > 最新消息 >

在Twitter上分享
在Facebook分享
在噗浪(Plurk)分享

2013/03/20 美國CPSC批准兒童產品基材中鉛的替代測試方法

2012年2月21日,美國消費品安全委員會(CPSC)正式批准CPSC-CH-E1001-08.3和 CPSC-CH-E1002-08.3測試方法,允許兩者使用X射線螢光光譜分析(X-ray fluorescence,XRF)作為檢測兒童產品中鉛的一種方法。CPSC-CH-E1001-08.3描述了有關金屬物品的測試方法,而E1002-08.3針對的產品為玻璃/陶瓷、聚合物、織物和木材質地。這兩種方法將在聯邦公報上公佈90天后正式生效,根據16 CFR1112.4中設定的程式,實驗室經認可後可使用這種技術。

 

新批准的方法根據定限量和可接受範圍,對樣本(均質材料)和X射線螢光光譜分析技術作了詳細要求。在某些限量條件下,ASTM F2853-10e1中的能量色散型X射線光譜儀(一種能利用多重單色雷射光束的方法(高精度X射線光譜技術,HDXRF))被認為是合適的。如果樣本為均質,且擁有合適的表面特徵和幾何結構,就可以在不拆解損壞樣本的條件下,對其進行測試分析。

 

而電鍍合金則不適用這種技術,必須使用其他方法。因為,“過度彎曲,表面紋理粗糙或樣本厚度小於2毫米的,可能需要(其他)樣本預處理技術”。此外,這兩種測試方法都要求測試同個樣本的不同部位以確保其空間均質性。

 

CPSC方法在對測試結果的解釋提供了指南,如果測試結果加上或減去儀器的95%不確定性後,落在法定限量±30%的範圍內,那麼該結果應被視為“不確定的”。例如,當前基材中鉛的限量為100ppm,如果某結果加上儀器的不確定性,落入130-70ppm的範圍,那麼它就是不確定的。需要使用傳統的“濕化學”(wet chemistry)”方法進行額外的檢測和分析。

 

測試方法還針對X射線分析儀不符合ASTM F2853-10e1中列出標準時的情況給出了指南。這涉及對儀器進行更為嚴格的校準和性能驗證。 

資料來源:WTO檢驗檢疫資訊網

財團法人台灣玩具暨生活用品研發檢測中心 © 2021版權所有       本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768

台北市信義區東興路61號10樓    交通位置圖   Tel:886-2-8768-2901     Fax:886-2-8768-2909

載入中...