繁體中文 / English

美國消費品
安全委員會(CPSC)
歐洲非食品類
快速預警系統(RAPEX)
國內商品安全
資訊網(BSMI)
經濟部標準
檢驗局
衛生福利部
社會及家庭署

 

國立陽明大學ICF暨輔助科技研究中心
中華民國消費者
文教基金會
一般財團法人日本
文化用品安全試驗所
廣東產品質量監督檢驗研究院
北京中輕聯
認證中心
廣東省玩具協會

瀏覽人數:

服務導覽

客戶查件

留言板

最新消息 ( 玩具 )

首頁 > 最新消息 > 玩具

在Twitter上分享
在Facebook分享
在噗浪(Plurk)分享

2012/12/05 歐盟電驅動玩具新安全標準出爐

2012年11月15日,歐盟《官方公報》刊登一則和玩具安全指令(第2009/48/EC號指令)有關的通報。根據指令條文,歐盟國家須於2011年7月20日前實施該項指令。

 

通報列出多項安全標準的最新名稱及參考編號。該等標準關乎(1)玩具的機械及物理特性(2)玩具的耐燃性(3)供家庭使用的動態玩具(4)電驅動玩具。歐盟標準化機構歐洲標準委員會(CEN)及歐洲電工技術標準委員會(CENELEC)制訂的安全標準,補充了玩具安全指令附件二所載的基本安全要求。於2012年11月15日發出的通報,提及由歐洲電工技術標準委員會訂立的電動玩具安全標準,其參考編號為EN 62115:2005/A11:2012。這項歐洲標準列出的電力安全規定,是針對供14歲以下兒童使用,至少有1個功能依靠電力運作的玩具。

 

指令本身也對玩具的電力特性訂立具體規定。根據指令,在歐盟銷售的玩具和玩具零件:

-不得由額定電壓超過24伏特的直流電源或相當的交流電源驅動。

-須有妥當的絕緣裝置及機械保護,以防範觸電風險。

-須確保直接可觸及表面的最高溫度不會導致燙傷。

-須沒有由雷射光束、發光二極體(LED)或任何其他輻射引致眼睛或皮膚受傷的風險。

 

受歐洲電工技術標準委員會新電動玩具安全標準監管的玩具,例子包括電驅動組裝玩具、實驗型玩具、電驅動功能玩具及視頻玩具。使用電力以支援次級功能的玩具,例如內部裝有電燈的娃娃屋,也落入這項標準的監管範圍。

 

新電驅動玩具安全標準修訂了歐洲標準EN 62115: 2005,只涵蓋玩具的電力安全方面。非電力安全事宜,由EN 71系列監管。下列為新標準的部分重點:

(1)升溫及不正常運作:評估裝有保護性電子電路的玩具:裝有保護性電子電路的玩具,必須符合標準所列的要求。測試旨在檢查玩具不會因為電磁現象而失靈,影響安全。

 

(2)升溫及不正常運作:可觸及部分的升溫情況:玩具若超過針對較低年齡組別的升溫上限,必須附有警告字句,聲明不適合較低年齡組別兒童使用。

 

(3)關於電腦玩具的規定:玩具的使用說明應指出該玩具只能連接某一種設備,或導電部分不可被觸及。導電部分和可觸及部分之間的絕緣體至少須有1mm厚度,並能承受一項1500伏電強度測試。至於連接電腦或同類裝置的電腦玩具,可觸及部分和導電部分之間至少須有1.5mm的爬電距離及電氣間隙。

 

(4)使用變壓器的玩具新警告規定:使用變壓器的玩具,必須附有年齡警告,例如「警告:不適合36個月以下兒童」,讓消費者購買該產品時注意得到。除了年齡警告,亦應附有關於變壓器的危險警告,例如「不當使用變壓器可引致觸電」。

 

資料來源:香港貿發網

財團法人台灣玩具暨生活用品研發檢測中心 © 2021版權所有       本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768

台北市信義區東興路61號10樓    交通位置圖   Tel:886-2-8768-2901     Fax:886-2-8768-2909

載入中...