TCC,財團法人台灣玩具暨兒童用品研發中心,Taiwan Children's Commodities R & D Center,

繁體中文 / English

美國消費品
安全委員會(CPSC)
歐洲非食品類
快速預警系統(RAPEX)
國內商品安全
資訊網(BSMI)
經濟部標準
檢驗局
衛生福利部
社會及家庭署

 

國立陽明大學ICF暨輔助科技研究中心
中華民國消費者
文教基金會
一般財團法人日本
文化用品安全試驗所
廣東產品質量監督檢驗研究院
北京中輕聯
認證中心
廣東省玩具協會

瀏覽人數:

服務導覽

客戶查件

留言板

ST 標誌

首頁 > 檢驗專區 > 委託測試 > 玩具 > ST 標誌

申請型式試驗同時亦可申請中心所核發之ST安全玩具標誌,只需加收500元(未稅)之ST費用,即可取得該商品專屬的ST標誌號碼。玩具及兒童用品測試結果符合CNS玩具安全國家標準規定要求與兒童用品安全標準,中心發予ST證明並簽署ST安全玩具及兒童用品標誌使用合約書,中心與申請者共同遵守合約內容之規定,推廣ST標誌,供消費者選購參考。

♣ ST 標誌及其意義:

  • ST 安全玩具標誌意義:
  • 凡是玩具廠商生產的玩具,送請財團法人台灣玩具暨兒童用品研發中心按照經濟部標準檢驗局製定的國家標準,經過各種儀器的檢驗,沒有尖端、銳邊、毒性、可塑劑及易燃等各方面的危險性等,本中心才發給為這件玩具專用的一個「ST安全玩具」標誌,由廠商印製張貼在出售的玩具上,俾便消費者選購識別。中心進行不定期抽檢工作,確保玩具的安全性。

  • ST 安全玩具標誌編碼原則:( 範例如下 )

101年-G10944-21660

  1. ST 編號:101年-G10944-21660
  2. 說明:
  3. 101年 → 取得年份
        G → 玩具類別
    10944 → 廠商代號
    21660 → 流水編號(累積件數)

玩具類別:

  1. A:代表騎乘類
  2. B:代表洋娃娃
  3. C:代表填充玩具
  4. F:代表電動玩具
  5. G:代表非動力一般玩具
          ( 如:塑膠、木製玩具 )
  6. H:代表電子玩具
  7. T:代表其他玩具
  • 玩具所造成之傷害:
  1. 防火耐燃傷害:造成燒燙傷現象。
  2. 化學毒性傷害:
    • 八大重金屬的毒害,對人體的影響如下:
    • a、鉛 ( Pb < 90 ppm ) 影響兒童的健康

      土壤中高濃度的鉛對作物並無毒害,而濃度過高時可以抑制光合作用的進行。植物對鉛的吸收並不顯著,並通常只累積在植物的根部,然而鉛對兒童中樞神經之發育有影響。鉛主要來自金屬表面處理業、皮革製造業及電池工業。

      b、鎘 ( Cd < 75 ppm ) 影響兒童的健康

      非常容易被植物體所吸收,而且容易被輸送至作物之上部,如水稻穀部,故在國際上鎘被視為必須嚴加管制污染物質之首位,當土壤受少量鎘污染時,所種植之作物常有高濃度之累積現象,因此極易藉著作物進入哺乳動物之食物鏈中。鎘主要來自金屬表面處理業,塑膠安定劑製造業。會有痛痛病發生。

      c、鋇 ( Ba < 1000 ppm ) 影響兒童的健康

      飲用大量溶於水的鋇化合物,引起癱瘓或死亡;有些人在短時間內飲用較少量,有可能引起呼吸困難、血壓升高、心律改變、胃部刺激、血液些微改變、肌肉無力、神經反射改變、腦部腫脹、與心、肝、腎、脾與肺的傷害等。

      d、鉻 ( Cr < 60 ppm ) 影響兒童的健康

      鉻與鎳相同,對哺乳動物之毒性低,然而溶解態之六價鉻則具致癌性。鉻主要來自金屬表面處理業及製革業廢水。

      e、汞 ( Hg < 60 ppm ) 影響兒童的健康

      植物對汞的吸收性極低,但有機汞卻有截然不同的反應,有機汞極易被植物 吸收,因 此很容易進入食物鏈中。所幸,當土壤於好氧狀態下,有機汞有轉變成無機汞的現象,因此農田作物吸收有機汞的可能性不高。汞主要來自電池工業及酸鹼工業。

      f、砷 ( As < 25 ppm ) 影響兒童的健康

      土壤中之砷會被水稻吸收而分布於整個植物之中,其中以根部最多,莖葉次之,穀粒為最少。砷主要來自顏料、皮革及農業製造業。

      g、銻 ( Sb < 60 ppm ) 影響兒童的健康

      銻中毒會引起噁心、嘔吐,還有頭痛頭昏,長期的話,會影響我們的心臟毒性,會造成心律不整,甚至心肌細胞的傷害跟死亡。

      h、硒 ( Se < 500 ppm ) 影響兒童的健康

      人類皮膚接觸到硒,會引起疹子、發紅、發熱、腫與痛。簡言之,在工作場所,眼睛急性暴露到二氧化硒粉塵或燻煙,可能導致灼傷、刺激與流眼淚。然而,只有在工業製程中有使用到硒或硒化物的工人,才有可能因硒濃度太高而引起眼睛的刺激。

    • 塑膠玩具中含有鄰苯二甲酸雙-2-乙基己酯(DEHP)、鄰苯二甲酸二丁酯(DBP)
      鄰苯二甲酸丁苯甲酯(BBP)、鄰苯二甲酸二異壬酯(DINP)、鄰苯二甲酸二異癸酯(DIDP)、鄰苯二甲酸二正辛酯(DNOP)、鄰苯二甲酸二甲酯(DMP)、鄰苯二甲酸二乙酯(DEP)等8種鄰苯二甲酸酯類可塑劑(Plasticizer)及其混合物含量總和不得超過0.1%(重量比)。
  3. 物理結構傷害:吞食或吸入的危險、夾傷、邊緣及尖端的危害等。
  • 玩具安全鑑定委員會及傷害之慰問標準:

       本標章由經濟部工業局輔導設立,凡申請安全玩具標章之廠商必須簽立合約書
並遵照合約所訂條款產製玩具。合約之有效期為3年,期滿可再辦理展延。為保障消費者之使用權益,台灣玩具暨兒童用品研發中心另組織「玩具安全鑑定委員會」由產官學等專家學者所組成,負責調查因使用玩具而致傷害之事件。
       若合法標示安全標章之玩具發生意外傷害事故時,經委員會鑑定檢驗,若裁定為製造工廠未按鑑定標準生產致發生事故者,製造工廠應負全責,倘一切均按標準生產,但因使用致生傷害者,則視其傷害程度,酌予慰問以表業者重視與負責任。

  • 慰問標準:
  1. 一級傷害:
  2. 經調查鑑定屬於嚴重傷害(含殘廢),需住院治療者,酌發新台幣5,000至10,000元慰問金。

  3. 二級傷害:
  4. 傷害較輕者發給新台幣2,000至5,000元慰問金。

  5. 三級傷害:
  6. 傷害輕微者發給新台幣1,000至2,000元慰問金。

  • 如何選購ST標誌安全玩具:
  1. 查看包裝或玩具本體上是否有『ST安全玩具』標誌。
  2. 查看包裝或玩具本體上是否有經濟部標準檢驗局核發之『合格標識』。
  3. 查看包裝或玩具本體上是否有中文標示,載明玩具名稱、廠商名稱、地址、電話、統一編號、適用年齡及警語等。
  4. 選購填充玩具(洋娃娃或絨毛玩具等)時,應拉一拉玩具之眼睛鼻子等物件,檢查是否容易脫落,以免誤食發生危險。
  5. 玩具附有繩索時不得超過20公分,以免纏繞脖子發生危險。
  6. 檢查是否具有危險尖端或銳利邊緣,以免割傷或刺傷發生危險。
  7. 玩具或其配件之大小,若小於50元硬幣,應避免三歲以下兒童使用。
  8. 選購騎乘類玩具時,應檢查輪胎與車身間隙,以免夾傷發生危險。
  9. 具有充電功能之玩具,切勿讓兒童自行充電。(DC24V以下)
  10. 以塑膠袋為外包裝時,拆開後應即丟棄、銷毀或打孔,以免套入頭部發生窒息危險。
  • 諮詢機關:
  1. 財團法人台灣玩具及兒童用品研發中心
    地址:110 台北市信義區東興路61號10樓
    電話:(02) 8768-2901 分機:127、128
    傳真:(02) 8768-2909
    網址:http://www.ttrd.org.tw
  2. 經濟部標準檢驗局
    地址:100 台北市中正區濟南路1段4號
    電話:(02) 2343-1700
    傳真:(02) 2393-2324
    網址:http://www.bsmi.gov.tw
  3. 經濟部工業局
    地址:106 台北市信義路3段41-3號
    電話:(02) 2754-1255
    傳真:(02) 2704-3761
    網址:http://www.moeaibd.gov.tw
  4. 玩具公會
    地址:104 台北市中山區民生東路1段42號6樓
    電話:(02) 2571-1264
    傳真:(02) 2541-1061
    網址:http://www.toybase.org.tw

♣ 申請 ST 的優勢及宣導:

  • 申請 ST 安全玩具之優勢:
  • 提升玩具及兒童用品產品品質,保護消費者使用安全,樹立玩具及兒童用品廠商良好企業形象。

  • 透過中心網站免費提供ST產品相關資訊(圖文說明)以供消費者及幼教界方便選購。
  • 中心不定期辦理 ST 安全玩具及兒童用品推廣活動,協助廠商宣導 ST 安全玩具以供
    消費者、及幼教界方便選購。
  • 消費者選購 ST 標誌之安全玩具及兒童用品,在使用上有任何疑慮,可投訴「玩具及兒童用品安全鑑定委員會」,經調查與仲裁後將得到合理的解決,以示對 ST 標誌安全玩具及兒童用品負責。
  • ST安全玩具及兒童用品均要求請ST廠商投保產品責任險,以保障消費者使用之安全。

財團法人台灣玩具暨兒童用品研發中心 © 2012 版權所有       本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768

台北市信義區東興路61號10樓    交通位置圖   Tel:886-2-8768-2901     Fax:886-2-8768-2909